不羡慕别人过得比你好,他们假装的

The Lost Mr.right:

来源:游苏赋


最近准备一些材料,托师妹回学校帮我寄过来,正好许久没联系,聊了很多,师妹说了她很多的烦恼,还告诉我她一直很羡慕我,让我很诧异。


当年师妹在学院是女神级的人物,考试从来不第二,奖学金拿到手软,人长得好看,文章写的漂亮,声音温柔知性,是广播台的当家花旦。


实在没料到我这样一个不学无术混了四年的屌丝,怎么竟然就被羡慕了。


原来师妹一直以为我是一个纨绔子弟,觉得我可以为所欲为,她羡慕我总是想什么就做什么,常常说走就走,总是在享受生活,她说这叫随性洒脱。


不知道哪里出了差错,我确实不是有钱人家的孩子,我问她还记不记得毕业聚餐的时候,大家笑我衣服设计好特别,像洗的颜色快掉没了,其实那确实就是穿了六年的衣服。上大学第一个月家里给了500块生活费,看能用多久,让我什么时候用完就打电话回家,一个月后老妈忍不住打电话来质问,知道钱还没花完把我骂的狗血淋头,怀疑我是不是不吃饭,可是每天在食堂吃的挺好,钱确实用不完。


也不是什么随性洒脱,每天都在纠结拖延,决定出国那几天每天都在房间里打滚,出国之后也并不是相册里呈现的那样经常聚会趴体到处旅行,每天会为生计劳苦为学业发愁,夜声人静时就是个孤独无助的可怜小人儿。


不过是这些其确实不曾表现出来,或许有一定的虚荣心作祟,宁可打碎了牙往肚里咽,也要笑容满面。但有时候也需要演,漂泊在外的人哪里需要什么狗屁虚荣心,不过想家里人放心。


身不由己的事,就好像离了婚的影帝影后还要在电影节上秀恩爱,让大家相信爱情,类似这样美好的画面这两年碎的还少吗,正义凛然的投资人锒铛入狱了,国民好闺蜜和情人相约周一见了,好直男、好老公、好编剧也都纷纷幻灭了,都在演,为名、为利、为一颗虚荣心、为一口气,人人都是影帝。


私人定制里,葛优让宋丹丹演了一回有钱人,告诉她那些钱其实就是那些人每天早上一睁眼就得还银行的钱。都是在刀刃上过日子,就像冬天在身上穿了一件湿棉袄,知道怎么讲吗?脱下来冷,穿着更冷。


屌丝们高呼着,让我承担这一睁眼就给银行还钱的命运吧,我愿意,然后依旧每天磨磨蹭蹭的起床,睡眼朦胧的去上班。


之前写的一篇《山那边的烟火》里,记录了当时在山间调查的日子,住在山间的小村子里,山青青的,水泠泠的,民风如诗,风景如画,好不惬意。但住久了就开始烦躁,开始怀念山外面的生活,向往山那边升起的烟火。


终于从山里出来,信步在喧闹的大街,商店、餐厅、影院、夜店,白天车水马龙,夜里灯红酒绿。当然,还有尘土飞扬的工地,还有挤不上去的公车,还有呛人的尾气,还有满地的垃圾。原来,山那边的烟火,并没什么好羡慕的。


都会有意无意的隐藏了不好的部分,表象的美好又在其他人的脑海里美化加工,越发美好的,越发飘渺,于是别人的生活越看越美,自己的人生越想越失落。


不羡慕别人过的比你好,除非你准备好了承受那看似美好背后的压力、黑暗、甚至是丑恶。

评论

热度(24)

  1. FEDE邵宇劼 转载了此文字
  2. ……邵宇劼 转载了此文字
  3. _baly_邵宇劼 转载了此文字
    宁愿承受。